Home » Невыдуманные истории

Невыдуманные истории

Ян Торчинский «Шапка»

Пятиклассница Лена Покровская пришла домой в слезах: у нее в школе пропала новая шапка-ушанка, не столько дорогая, сколько красивая, из редкого серо-дымчатого меха с подпалинами и звездочками. Эту шапку привез папа из северной командировки для мамы, а на маму она оказалась мала. После того, как папа усвоил мамину резолюцию насчет мужской сообразительности и внимательности, решили – пусть шапку носит Лена, ей впору. Слишком роскошно для ее возраста, но что делать, если так получилось… И вот, однажды Лена задержалась в пионерской комнате, а когда прибежала в раздевалку, там уже всю одежду разобрали, одиноко висело только ее пальто, и вместо новой меховой ушанки – чей-то старый вязаный капор…

– Чей это капор? – спросила бабушка, которой Лена поведала о своем горе.

– Не знаю, не помню… Вроде, кто-то носил, – всхлипывая, отвечала внучка.

– Ну, ладно, успокойся. Ничего страшного. Что-нибудь придумаем.

Бабушка была рассудительной женщиной. Она сразу же сообразила, что шапку забрал кто-то из учениц, скорее всего, леночкина одноклассница. И, конечно, не на продажу, а для себя, потому что очень красиво. Женщина есть женщина. И обязательно придет в школу в обновке, не заботясь о последствиях. Все же ребенок есть ребенок. Хотя пятый класс – не первый, пора уже что-то понимать… Такая инфантильность, если ей потворствовать, может далеко завести. Но сейчас главное – не спешить, не бежать с жалобами в школу, не обвинять в воровстве… Во-первых, можно девчонке основательно испортить жизнь, а во-вторых, если она почувствует, что вокруг шапки поднимается шум, то может испугаться и выбросить ее подальше. Тогда – пиши пропало.

И бабушка, закончившая некогда юрфак университета, вспомнила молодость и устроила засаду возле школы. Ее надежды оправдались уже на третий день: весело размахивая портфелем, на уроки бежала худенькая девочка в потертом пальто и в ленкиной красавице-ушанке.

Бабушка решительно направилась к ней.

– Девочка, ты из этой школы?

– Ага!

– А как тебя зовут?

– Нина Колесникова, – доверчиво сообщила девочка. Она совсем не чувствовала ни опасности, ни подвоха, и даже старый капор в бабушкиной руке не насторожил ее.

– А ты знаешь, что на тебе шапка моей внучки Елены Покровской?

– Знаю, – последовал спокойный ответ. – Вы не бойтесь: я ей отдам. Поношу немного и отдам. А вы что – сейчас забрать хотите? Так, пожалуйста, забирайте, если вам жалко. А мне вот ни капельки не жалко!

– Что значит «жалко – не жалко»? – возмутилась бабушка. – Ты уже большая девочка и должна понимать, что брать и носить чужие вещи без разрешения их хозяина нельзя. Так делать… некрасиво. И вообще – знаешь, как это называется?

– Вот еще, – обиженно фыркнула Нина. – Можно подумать, Ленка свою шапку носила! Что она – купила ее? Это шапка ее мамы, а маме папа привез, Лена сама нам говорила. Вот! А вы объясните, почему ваша Ленка может носить такую шапку, а я нет? Нам говорили, что в нашей стране все люди равны и имеют одинаковые права. И что каждому – по заслугам. А я учусь лучше Ленки и нормы БГТО первой сдала, и звеньевой меня выбрали. Так почему? Не знаете? А я знаю: потому что у меня папы нет.

Нина сунула бабушке ушанку, нахлобучила старый вязаный капор и, ничуть не огорчившись, вприпрыжку побежала в школу…

А бабушке, наизусть помнившей законы об имущественных правах граждан, почему-то стало очень стыдно и захотелось спрятать красавицу-ушанку куда-нибудь подальше от людских глаз.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Система ОБРАЗОВАНИЯ Образовательные РЕСУРСЫ Сообщества УЧИТЕЛЕЙ Конкурсы и ОЛИМПИАДЫ Конкурсы и ОЛИМПИАДЫ
Министерство образования и науки Российской Федерации

Все права защищены 2018 Палкинская средняя школа