Государственные услуги

 
telefon2.png

 Горячая линия

 

Образовательные ресурсы






Главная страница arrow Я- родитель!
Я- родитель!
Подготовка к новогоднему празднику (для самых маленьких) Печать E-mail
Автор Людмила Добродеева   
17.12.2013 г.

Скоро Новый год. Вместе со взрослыми к празднику готовятся и наши дети, им тоже хочется особой атмосферы, подарков и веселья. Детские утренники требуют особого отношения, определенных правил.

072f6f27293d.gif

·         Незадолго до праздника побеседуйте с ребенком, расскажите, что такое Новый год, когда его отмечают, как готовятся, кто приходит в гости и приносит подарки. Дети должны вместе с вами ощущать и радоваться наступлению праздника. Отмечайте изменения в городе, на улицах, телепередачах, расспрашивайте о его настроение.

·         Выбирая костюм для праздника, помните – носить его не  вам! Ребенку должно быть удобно! Слишком теплый или из плотной синтетической ткани тоже не подойдет. На утреннике будут разные танцы, конкурсы и ребенку будет очень неудобно. Дома мучить его тоже не стоит. Если малыш неприхотлив, можно обойтись элементами костюма (ушки зайца, корона принцессы).

 

Последнее обновление ( 17.12.2013 г. )
Подробнее...
 
Ян Торчинский "Шапка" Печать E-mail
Автор Людмила Добродеева   
27.10.2013 г.

   Пятиклассница Лена Покровская пришла домой в слезах: у нее в школе пропала новая шапка-ушанка, не столько дорогая, сколько красивая, из редкого серо-дымчатого меха с подпалинами и звездочками. Эту шапку привез папа из северной командировки для мамы, а на маму она оказалась мала. После того, как папа усвоил мамину резолюцию насчет мужской сообразительности и внимательности, решили – пусть шапку носит Лена, ей впору. Слишком роскошно для ее возраста, но что делать, если так получилось… И вот, однажды Лена задержалась в пионерской комнате, а когда прибежала в раздевалку, там уже всю одежду разобрали, одиноко висело только ее пальто, и вместо новой меховой ушанки – чей-то старый вязаный капор… 

– Чей это капор? – спросила бабушка, которой Лена поведала о своем горе. 

– Не знаю, не помню… Вроде, кто-то носил, – всхлипывая, отвечала внучка. 

– Ну, ладно, успокойся. Ничего страшного. Что-нибудь придумаем. 

Бабушка была рассудительной женщиной. Она сразу же сообразила, что шапку забрал кто-то из учениц, скорее всего, леночкина одноклассница. И, конечно, не на продажу, а для себя, потому что очень красиво. Женщина есть женщина. И обязательно придет в школу в обновке, не заботясь о последствиях. Все же ребенок есть ребенок. Хотя пятый класс – не первый, пора уже что-то понимать… Такая инфантильность, если ей потворствовать, может далеко завести. Но сейчас главное – не спешить, не бежать с жалобами в школу, не обвинять в воровстве… Во-первых, можно девчонке основательно испортить жизнь, а во-вторых, если она почувствует, что вокруг шапки поднимается шум, то может испугаться и выбросить ее подальше. Тогда – пиши пропало. 

И бабушка, закончившая некогда юрфак университета, вспомнила молодость и устроила засаду возле школы. Ее надежды оправдались уже на третий день: весело размахивая портфелем, на уроки бежала худенькая девочка в потертом пальто и в ленкиной красавице-ушанке. 

Бабушка решительно направилась к ней. 

– Девочка, ты из этой школы? 

– Ага! 

– А как тебя зовут? 

– Нина Колесникова, – доверчиво сообщила девочка. Она совсем не чувствовала ни опасности, ни подвоха, и даже старый капор в бабушкиной руке не насторожил ее. 

– А ты знаешь, что на тебе шапка моей внучки Елены Покровской? 

– Знаю, – последовал спокойный ответ. – Вы не бойтесь: я ей отдам. Поношу немного и отдам. А вы что – сейчас забрать хотите? Так, пожалуйста, забирайте, если вам жалко. А мне вот ни капельки не жалко! 

– Что значит "жалко – не жалко"? – возмутилась бабушка. – Ты уже большая девочка и должна понимать, что брать и носить чужие вещи без разрешения их хозяина нельзя. Так делать… некрасиво. И вообще – знаешь, как это называется? 

– Вот еще, – обиженно фыркнула Нина. – Можно подумать, Ленка свою шапку носила! Что она – купила ее? Это шапка ее мамы, а маме папа привез, Лена сама нам говорила. Вот! А вы объясните, почему ваша Ленка может носить такую шапку, а я нет? Нам говорили, что в нашей стране все люди равны и имеют одинаковые права. И что каждому – по заслугам. А я учусь лучше Ленки и нормы БГТО первой сдала, и звеньевой меня выбрали. Так почему? Не знаете? А я знаю: потому что у меня папы нет. 

Нина сунула бабушке ушанку, нахлобучила старый вязаный капор и, ничуть не огорчившись, вприпрыжку побежала в школу… 

А бабушке, наизусть помнившей законы об имущественных правах граждан, почему-то стало очень стыдно и захотелось спрятать красавицу-ушанку куда-нибудь подальше от людских глаз.
 
 Автор статьи: Ян Торчинский
                                                                                                                    
Последнее обновление ( 27.10.2013 г. )
 
Cекреты воспитания - маленькие хитрости Печать E-mail
Автор Васильева Людмила Анатольевна   
23.01.2013 г.

Советы психолога по воспитанию детей:

Секрет воспитания №1

Может быть, вам покажется странным и неправдоподобным тот факт, что для того, чтобы ребенку просто существовать необходимо не меньше 4 объятий в день, а для хорошего полноценного развития – около 12 . Но это действительно так и есть. Впервые об этом сказал известный хирург в Америке Роберт Мак. Ласка и любовь способствует воспитанию хорошего и доброго ребенка.

Секрет воспитания №2

Можно ли ругать ребенка? Если у вашего ребенка что-то не получается, то не стоит заострять на этом внимание. Лучше чаще хвалите то, что у него лучше всего удается. Не стоит говорить такие фразы, как «Всегда у тебя вот так плохо получается», «Вечно ты ….». Эти слова действуют как гипноз и вызывают лишь негативные эмоции и закладывают в характер ребенка комплексы.

Если вам не нравиться выступать в роли учителя для ребенка, то лучше и не начинать этим заниматься. Все действия, направленные на обучение в чем-либо вашего дитя приведут к полному отсутствию результата. Плохой учитель — плохой воспитанник.


Секрет воспитания №3

Как воспитать уверенного ребенка? Воспитывайте свое чадо так, чтобы смелость и решительность убило всю робость. Такой ребенок сможет соперничать в таланте с любым. Не нужно пугать ребенка в детстве всякими страшными историями или создавать страх высоты, воды, пауков и так далее. Все страхи развивают в ребенке неуверенность в действиях — отсюда потом все проблемы в несамостоятельности. Не стоит так же указывать ребенку на недостатки во внешности или характере. Лучше помогайте ему их скорректировать. Соблюдая эти правила воспитания у вас получится воспитать ребенка лидером


Секрет воспитания №4

С самого детства следует начинать приучать  ребенка к чувству ответственности, поручая ему маленькие дела или заботу о других. Это сыграет очень важную роль в становлении его характера. Похожий пример вы можете найти в сказке Некрасова про «мужичка-с-ноготока», который уже с 6 лет знал, что надо заботиться о своей семье. Когда ребенок будет занят каким-то домашним делом, он быстрее станет самостоятельным и сможет принимать какие-то, хоть и маленькие, но решения,  у него не будет времени на капризы и  истерики.  А как бороться с истериками ребенка и какими способами воспитать в нем самостоятельность, можете поближе узнать в одной их наших статей.


Секрет воспитания №5

Следует отметить, что у каждого человека происходит раскрытие его способностей в разный период времени. Может и 5 лет, и в 15, и в 20…и в 60 лет. Появятся ли эти способности, и когда – это все зависит от семейных отношений. Если ваш ребенок не хочет ни чем заниматься, то можете почитать советы, как правильно воспитать ребенка в одной из статей на нашем сайт.


Секрет воспитания №6

Одной из самых главных хитростей в воспитании ребенка является то, что никогда не следует учить на прямую, а создавать такие ситуации, чтобы ребенок сам приходил к их решению, проявляя инициативность. Надо только подталкивать его к правильному решению.


Секрет воспитания №7

Очень важно, чтобы ребенок учился проходить препятствия на своем жизненном пути самостоятельно. Даже умные японцы знали от этого толк: «Если на пути к твоему счастью нет никаких препятствий, создай их сам». Так вы сможете воспитать смелого ребенка, которые не боится решения проблем. Он сможет вырасти человеком, который менее подвержен стрессам.
 При воспитании ребенка важно не только быть хорошим педагогом, но и хорошим психологом.

Надеемся, наши советы родителям по воспитанию детей помогут вам понять, как правильно воспитать вашего сына или дочку смелыми, добрым и уверенными в себе!

 

http://krasotavnytri.ru/children/

Последнее обновление ( 23.01.2013 г. )
 
Ян Торчинский "Детская логика" Печать E-mail
Автор Людмила Добродеева   
03.01.2013 г.

В первом классе я сидел за одной партой с мальчиком с удивительной фамилией Берс. Не Барс и не Бес, хотя многие путали, а именно Берс. Зато имя у него было самое простое – Марик.

Как я сейчас понимаю, Берс был эмоциональным и экспансивным ребенком, а к тому же неудержимым выдумщиком и фантазером, способным увлеченно развивать самые невероятные идеи. Мы дружили, и он частенько бывал у нас, а моя мама подкармливала его, как могла.

Это было не лишним, потому что семья Берса очень нуждалась, чтобы не сказать бедствовала; в школу он ходил в старой женской кофте с подвернутыми рукавами и до поздних заморозков носил сандалии на деревянном ходу, которые при ходьбе щелкали, как кастаньеты. В те суровые годы таких детей было немало.

И вот однажды наша учительница Евдокия Мокеевна сказала нам, что местный Театр Юного Зрителя предлагает купить абонементы ("Это один билет на пять спектаклей сразу."), причем по совсем низкой цене, и к тому же деньги можно принести в конце месяца и даже платить по частям (слов "рассрочка" или "кредит" тогда в обиходной речи не было).

Мама сказала, что это очень хорошо и даже замечательно: казалось бы, идет такая война, а театр о детях заботится…

– А ты, Марик, возьмешь абонемент? – спросила она Берса.

– Ну, что вы, тетя Рая… Куда мне, – печально ответил он и отвернулся, а потом быстро ушел.

– Вот что, – сказала мне мама. – Завтра передашь Евдокии Мокеевне, что мы берем два абонемента. Понимаешь, зачем? Вот и молодец! Только ей ничего не объясняй. Два – и все. И ему не говори, пусть будет сюрприз.

Я не берусь описать, каким счастьем осветилось лицо Берса, когда он прижал к груди абонемент – кусочек голубоватого картона, на котором было напечатано название театра, а ниже – резиновым штампом оттиснуты номера ряда и места, а еще ниже – отделенные перфорацией пять квадратиков, и на каждом – дата и наименование спектакля! Бесценное сокровище, нежданно-негаданно свалившееся в руки счастье, как во сне или в сказке, будто по щучьему велению…

А еще через несколько дней Берс пришел к нам и смущенно сказал:

– Тетя Рая, я потерял абонемент.

– Что же теперь делать? – ахнула мама.

– А очень просто: вы же им деньги за абонемент еще не платили? Да? Ну, и не платите совсем.

– Ты с ума сошел! Да разве так можно?

– Конечно, можно. Вы абонемент купили для меня? Да? А я теперь в театр не пойду. Да? Так за что вы должны деньги отдавать? Вот если кто-то его найдет и пойдет в театр – пусть он и платит. Верно? А если никто не найдет, то в театре увидят, что место не занято, и продадут билет. Кто купит, тот и заплатит! Да? А иначе получится, что за одно и то же два раза платили. Верно?

Берс был в восторге от собственной изобретательности и уже ничуть не жалел о своей потере.

Ах, как хотелось бы мне написать, что я отдал ему свой абонемент или что мама, умилившись наивности Берса и желанию уберечь ее от бессмысленных расходов, купила ему новый… Но чего не было, того не было, а невыдуманные истории – не место для авторской фантазии.

Но все же, до чего прекрасная и неожиданная штука эта детская логика!
 Источник: Новая литература

Последнее обновление ( 27.10.2013 г. )
 
В.А.Сухомлинский "Две матери" Печать E-mail
Автор Людмила Добродеева   
10.12.2012 г.

 

Каждому поколению юношей и девушек я рассказываю быль, которая глубоко потрясла меня как воспитателя.

 

В маленькой больнице, на окраине города лежали две матери – Чернокосая и Белокосая. Они родили сыновей. Сыновья родились в один день. Обе матери были счастливы. Они мечтали о будущем своих сыновей.

- Я хочу, чтобы мой сын стал выдающимся человеком, - говорила Белокосая мать. – Музыкантом или писателем, известным всему миру. Или скульптором, создавшим произведение искусства , которое будет жить века. Или инженером, построившим космический корабль, который полетит к далёкой звезде… Вот для чего хочется жить.

- А я хочу, чтобы мой сын стал хорошим человеком, - сказала Чернокосая мать. – Чтобы никогда не забывал матери и родного дома, чтобы любил Родину и ненавидел врагов.

Каждый день к молодым матерям приходили в гости отцы. Они долго смотрели на маленькие личики сыновей, в глазах у них сияло счастье, изумление и умиление. Потом они сидели у кроватей своих жён и долго – долго о чём-то шёпотом говорили с ними. У колыбели новорожденного мечтают о будущем, конечно, только о счастливом. Через неделю счастливые мужья, ставшие теперь отцами, увезли домой жён и сыновей.

Прошло тридцать лет. В ту же маленькую больницу на окраине города пришли две женщины – Чернокосая и Белокосая. В их косах уже серебрилась седина, лица были изрезаны морщинами, но женщины были такими же красивыми, как и тридцать лет назад. Они узнали друг – друга. Их обеих положили лечиться в ту же палату, где тридцать лет назад они родили сыновей. Они рассказывали о своей жизни. У обеих было много радостей и ещё больше горя. Мужья их погибли на фронте, защищая Родину. Но почему-то, рассказывая о своей жизни, они молчали о сыновьях…

Наконец, Чернокосая мать спросила:

- Кем же стал твой сын?

- Выдающимся музыкантом, - с гордостью ответила Белокосая мать. – Он сейчас дирижирует оркестром, который выступает в самом большом театре нашего города. Он пользуется огромным успехом. Неужели ты не знаешь моего сына? – и Белокосая мать назвала имя музыканта.

Да, конечно, Чернокосая мать хорошо знала это имя, оно было известно многим. Недавно она читала о большом успехе этого музыканта за рубежом.

- А твой сын кем стал? – спросила Белокосая.

- Хлеборобом. Ну, чтобы тебе было понятно – механизатором в колхозе, т. е. трактористом и комбайнёром, и на животноводческой ферме приходится работать. С ранней весны до поздней осени, пока снег укроет землю, сын мой пашет землю и сеет хлеб, убирает урожай и снова пашет землю, сеет и снова убирает… Живём мы в селе – километров сто отсюда. У сына двое детей – мальчик трёх лет и девочка недавно родилась…

- Всё-таки счастье тебя обошло, - сказала Белокосая. – Твой сын стал простым, никому не известным человеком.

Чернокосая мать ничего не ответила.

И дня не прошло, а к Чернокосой матери приехал сын из села. В белом халате он сел на белую скамейку, долго-долго о чём-то шептался с матерью. В глазах Чернокосой матери светилась радость. Она, казалось, в эти мгновения забыла обо всём на свете. Она держала в своих руках сильную, загоревшую на солнце руку сына и улыбалась. Расставаясь с матерью, сын, как бы извиняясь, выложил из сумки на маленький столик виноградные гроздья, мёд, масло. «Поправляйся, мама», - сказал он на прощание и поцеловал её.

А к Белокосой матери никто не пришёл. Вечером, когда в комнате воцарилась тишина и Чернокосая мать, лёжа в постели, тихо улыбалась своим мыслям, Белокосая сказала:

- У сына сейчас концерт… Если бы не концерт, он, конечно, пришёл бы…

На второй день перед вечером к Чернокосой матери снова приехал сын – хлебороб из дальнего села. Опять он долго сидел на белой скамейке и Белокосая мать услышала, что сейчас в поле горячая пора, работают и день и ночь… Расставаясь с матерью, сын выложил на маленький столик пчелиные соты, белую паляницу и яблоки. От счастья лицо у Чернокосой матери засветилось и морщины расправились.

К Белокосой матери никто не приходил.

Вечером женщины лежали молча. Чернокосая улыбалась, а Белокосая тихо вздыхала, боясь, чтобы её вздохи не услышала соседка.

На третий день, перед вечером, к Чернокосой матери снова приехал сын. Вместе с сыном приехал трёхлетний черноглазый внук. Сын и внук посидели у постели Чернокосой матери: в её глазах сияло счастье, она помолодела. Белокосая мать с болью в сердце услышала, как внук рассказывал бабушке, что вместе с папой он вчера полдня ездил на «капитанском мостике» комбайна.

- Я тоже буду комбайнёром, - сказал мальчик, и бабушка поцеловала его…

Месяц лежали в больнице две матери, ежедневно приезжал к Чернокосой матери сын – хлебороб из далёкого села, привозил улыбку сыновнюю, и, казалось, мать только от улыбки выздоравливает. К Белокосой матери так никто и не пришёл.

Выздоровела Чернокосая мать через месяц, выписали её из больницы, а Белокосой сказали врачи: нужно ещё полежать.

За Чернокосой матерью приехал сын. Он привёз несколько букетов красных роз. Цветы подарили врачам и сёстрам. Все в больнице улыбались.

Последнее обновление ( 10.12.2012 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 27

Поиск

Погода


Фраза дня

 

 

Статистика

Пользователей: 145
Новостей: 1357
Ссылок: 10